Какое будущее ожидает рынок недвижимости после «черного понедельника»

Что будет дальше? Этот вопрос после «черного понедельника» задают себе многие. Но аналитики рынка недвижимости отвечают на него с особой осторожностью.

Читайте также
Как коронавирус влияет на рынок стройматериалов

О мошенничестве с недвижимостью

О петербургском рынке коворкингов

Какие нюансы и сложности могут возникнуть при покупке недвижимости на маткапитал

Более полные прогнозы ожидаются после того, как свои заявления сделают Центробанк, Минстрой, Минфин и все причастные. После рассмотрения ключевой ставки, наконец.

Пока же самое разумное, что можно сделать, рассуждая о будущем жилья – обратиться к прошлому. Для начала, рассмотреть истории прошлых обвалов цен на нефть. Благо, – и это горькая бравада – не в первой.

Итак, мировой экономический кризис 2008 года. В июле стоимость барреля нефти достигла $145 долларов, к сентябрю она снизилась до $91. К концу 2009-го падение на рынке вторичного жилья в Петербурге составило без малого 25%. «Первичка», по архивным данным «Бюллетеня Недвижимости», потеряла почти 20%. Стоимость квадратного метра колебалась в районе 70 и 80 тысяч рублей, соответственно. Ситуация стабилизировалась уже в 2010-м. И, наконец, с 11-го начался робкий, но все же рост.

Так продолжалось до приснопамятного 2014 года. Точнее, до конца первого полугодия, когда цены на «черное золото» превышали сотню долларов. К декабрю они рухнули до $60. По московской недвижимости кризис ударил больнее – там по разным оценкам цены снизились в диапазоне от 5 до 15%. В Северной столице, по подсчетам портала «Росриэелт», жилье в 2015 потеряло от полутора до восьми процентов. А по данным «БН», стоимость «вторички» фактически повисла на средней отметке в 103 тысячи рублей за «квадрат». «Первичка» так и вовсе поднялась на 5%, до 101 тысячи.

В целом, ситуация пятилетней давности не отличалась от последствий кризиса восьмого года. Падал спрос, снижались темпы строительства. Цены, даже замороженные, с учетом падения доходов населения – фактически росли. Новым явлением стала усиленная роль ипотеки как драйвера рынка. Именно жилищное кредитование в общем-то и спасло отрасль в условиях рецессии. Государство тогда нашло в себе силы поддержать девелоперов, субсидируя ставки на покупку нового жилья.

Найдутся ли резервы и желание сделать это снова – станет понятно из дальнейших действий ЦБ. Ближайшее плановое заседание Совета директоров Банка России состоится 20 марта.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.