Какое будущее ждет спальные районы?

Прогноз районного масштаба: не спальный, а самодостаточный и автономный.

Читайте также
Об ужесточении требований к ипотечникам

Снести соседний дом потому, что мешает тень

Отдых с пользой. Фильмы, игры, книги по архитектуре и урбанистике

О падении цен на аренду жилья

Города становились эпицентрами эпидемий еще во времена шумерского «Царя героев Гильгамеша». Чума уничтожала европейские и азиатские поселения до начала XX века, «испанка» унесла жизни 50 миллионов человек по всему миру. После таких потрясений — пророчества о гибели цивилизации становятся темой для горячих дискуссий.

Один из витков этого спора — прогнозы о том, что жители теперь будут реже покидать пределы своих районов. Согласно этому утверждению, многие войдут во вкус, распробовав возможность получать весь комплекс услуг из дома. Зачем добираться до торгового центра, если курьер доставит все до дверей в удобное время? Или к чему тратить деньги на театр, если трансляция спектакля доступна в 4к?

Эмпатия и взаимопомощь — важные мотивы текущей пандемии. И бизнес это чувствует. А разработчики готовы подхватить. Так, студенты-магистры Высшей школы экономики создали платформу для объединения жильцов многоквартирного дома. Приложение позволяет соседям обмениваться вещами или инструментами, планировать субботники, находить нужных специалистов для подработки. В другом проекте пользователи могут с помощью нейронных сетей создавать техзадание на благоустройство общей территории. Среди самых амбициозных замыслов — оранжереи на крыше или огороды вместо парковки. Дьявол кроется в реализации. О том, как встречает подобные идеи рынок на онлайн-конференции UrbanAwards рассказала куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» Надежда Хорт.

Куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» Надежда Хорт Несмотря на то, что у нас не такой теплый климат, мы ориентировались на примеры Исландии, Норвегии, Дании, которые так же успешно в качестве экспериментов выращивают еду прямо в жилых комплексах, либо в подвалах, либо на крышах домов. Здесь дальше вопрос уже к рынку. Мы общались с застройщиками на предмет того, насколько им интересно внедрение той или иной технологии. На данном этапе понимание того, что застройщики хотят в жилых комплексах и как они реагируют на спрос со стороны покупателей, такие передовые технологии рассматриваются как скорее маркетинговый ход, но не как реальный инструмент решения будущих вызовов городского развития.

Экспертные доводы о том, что пандемия приведет к децентрализации мегаполисов — пока всего лишь хороший повод для обсуждения. Все же силы притяжения центральных локаций слишком сильны. Определенную роль играет и вероятное снижение арендных ставок. Скорее всего, кризис даст недоступным ранее территориям шансы на перезагрузку.

К сожалению, после пандемии многие из любимых баров, ресторанов и кафе исчезнут. Но вместо них появятся новые. Пожилые и уязвимые группы населения наверняка будут какое-то время избегать общественных пространств. В центре сосредоточатся более молодые и рискоустойчивые люди. А на смену неизбежному страху заражения придёт то, что журнал Foreign Policy называет «обратным эффектом самоизоляции». Это значит, что горожане будут активно выбираться на оживленные улицы. Потому что урбанизация сильнее вирусов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.