стиль

Как выбрать надежного застройщика

Автор программы Айгуль Абдуллина приготовила чек-лист, который удержит от приобретения проблемной квартиры.

Важнейший маркер добросовестной компании – темпы строительства и сроки сдачи жилых комплексов — Фото: MichaelGaida / Pixabay — Источник

Читайте также
Как быть с шумными соседями днем?

Как добавить в помещение больше света и цвета без ремонта

О благотворительной акции «Архитекторы за Бейрут»

Провалы и достижения экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева

Долгое эхо долгостроев. Реформа рынка недвижимости с переходом на эксроу-счета минимизировала риски покупателей нового жилья. Но пока квартиры на этапе возведения продают по старым правилам. А значит кто-то все еще может наступить на старые грабли. Поэтому лучше заранее пробежаться по чек-листу, который удержит от приобретения проблемной квартиры.

Важнейший маркер добросовестной компании – темпы строительства и сроки сдачи жилых комплексов. Одно дело, если в анамнезе есть небольшие сдвиги до нескольких месяцев: многое происходит по вине третьих лиц. Причиной могут быть задержки с поставками материалов, проблемы с подключением к инженерным сетям. Но если девелопер регулярно запаздывал более продолжительное время – это тревожный симптом. Хуже только, когда на площадке и вовсе нет техники, а на сайте проекта – свежих новостей и отчетов.

Кстати, в интернете стоит проверить и документы. В общем доступе порядочные игроки публикуют проектную декларацию, разрешение на строительство, договор страхования и другие бумаги. Следует также обратить внимание на то, какие банки аккредитовали застройщика. Если кредитные организации небольшие и малоизвестные, риски возрастают до размеров дома.

Еще одна примета проблемного объекта – отказ застройщиков от договоров долевого участия. Например, покупателю предлагают предварительное соглашение купли-продажи. Или нередко апартаменты оформляют по контрактам соинвестирования – все это должно настораживать. Если у компании нет желания заключать ДДУ – это сигнал о возможном несоответствии рабочей документации и даже об отсутствии разрешения. Только ДДУ страхует дольщика по всем требованиям 214-го ФЗ.

Кроме того, экономически неустойчивого застройщика часто с головой выдают подозрительно низкие цены и серьезные дисконты. Речь не идет о сезонных скидках, которые как правило не превышают 10%, и действуют обычно только при полной оплате.

Уточнить деловую биографию девелопера на стадии знакомства можно в Единой информационной системе жилищного строительства. В сервисе Минстроя «Наш.дом.рф» есть доступ к реестру проблемных объектов и проектным декларациям.

Отдельно стоит ознакомиться с наличием судебных дел в истории компании на сайте арбитражных судов. Также следует проверить выписку ЕГРЮЛ на портале налоговой и обязательно поискать застройщика в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. И лучше бы ему там не присутствовать.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий