Как петербургский строительный рынок реагирует на новости о коронавирусе

Нам маска строить и жить помогает. Петербургские строители не могут уйти на «удаленку», но тоже перестраховываются на фоне борьбы с коронавирусом.

Читайте также
О росте спроса на рынке вторичного жилья

Как продать дом, не выходя из дома

О тенденциях на рынке загородной недвижимости

Дешевая ипотека делает жилье дорогим

В целом игроки рынка рапортуют о спокойной обстановке на площадках. Все работы идут по графику, оснований для переноса и заморозки — пока во всяком случае — нет. Для того, чтобы обойтись без эксцессов – проводят профилактические мероприятия. Как пишет «РБК Недвижимость», на входе у некоторых бытовок уже установили тепловизоры. На большинстве объектов всем рабочим раздали маски и антисептики. Опрошенные девелоперы сообщают, что следят за самочувствием своих сотрудников. И за порядком в помещениях, разумеется. Здесь всё чисто.

Беспокоит застройщиков другое: возможные перебои с поставками материалов и оборудования из Китая. В первую очередь – чугунных труб и деталей для счетчиков. Есть также опасения по поводу систем освещения. Если ничего не изменится, дефицит может возникнуть уже через месяц-полтора.

В штатном режиме пока продолжают работу и дизайнеры. Однако клиенты все равно переживают, стоит ли сейчас затевать ремонт. Эксперты же успокаивают: в отделке, особенно в премиальной отделке, китайских компонентов не так уж и много. Основной объем материалов — из Италии и других европейских стран, вот в чем проблема. Зарубежные фабрики принимают заказы, но производство стоит. Поэтому когда они заработают –рынку потребуется 2-3 месяца для восстановления. Другое дело, что на черновом этапе ремонта «чистовые материалы» и не нужны. Поэтому для начала работ – сейчас наиболее выгодный момент.

Арт-директор студии Дизайна интерьеров Павла Полынова Анна ЛевичеваДля начала стройки не нужны чистовые материалы, поэтому от поставок начало никак не зависит. Самое время сейчас, на мой взгляд, начать именно строительные работы по ремонту, потому что на складах есть все необходимые строительные материалы для черновых работ и цены на них пока не поменялись, разве что несущественно, и с ними нет перебоев. Кроме того, скрытые части, например для сантехники, которые нужны на первых этапах стройки есть в наличии на складах. Как вы понимаете, сейчас много желающих строится, все это разбирают и сейчас рак раз самое то начать и к тому моменту как все фабрики выйдут с больших каникул, можно будет продолжать остальную работу.

Всеобщее волнение по поводу цен заставляет власти делать многообещающие заявления. Так, накануне Марат Хуснуллин потребовал не допустить необоснованного роста цен на стройматериалы. Вице-премьер поручил Минпромторгу в ежедневном режиме мониторить прайс-листы и в случае чрезмерных аппетитов жаловаться антимонопольщикам. А также посоветовал регионам обеспечить доступность оборудования и деталей, чтобы создать запасы и работать в ускоренном режиме. Как именно это сделать, к сожалению, никто пока не уточнил.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.