Как Бразилия и Турция хотят восстановить свою финансовую стабильность

Рубль замыкает тройку валют развивающихся рынков по глубине девальвации: с начала года он потерял к доллару США уже более 25%.

Бразильский реал – Фото: Joel santana Joelfotos / Pixabay — Источник

Читайте также
Обвинения в отмывании средств европейскими банками не мешают рублю ослабляться

Коронавирус не внес изменений в цели монетарной политики ЦБ РФ

Розничные инвесторы наводнили рынок США в ущерб текущему потреблению

Американские «народные» акции становятся доступнее

Первое место закрепил за собой бразильский реал (38%), второе – турецкая лира (30%). Темпы снижения латиноамериканской валюты могут постепенно замедлиться на фоне улучшения макростатистики. Военные риски Анкары, напротив, усугубят девальвационные настроения.

Бразильская экономика продолжает нести потери от последствий пандемии. Летняя динамика производства говорит о постепенном восстановлении. Однако это стало возможным лишь на фоне резкого увеличения заимствований. Всего за 6 месяцев госдолг страны увеличился почти на 10 п.п. к ВВП. В марте доходность 10-летних облигаций Бразилии взлетела с 6,5% до 10%, на протяжении последних 5 недель она удерживается около отметки 7% годовых. Все это время ЦБ страны последовательно смягчал монетарную политику до уровня 2% годовых. При этом официальная инфляция пока не превысила 2,5%. Согласно прогнозам, к следующему году реальная ставка в экономике может достичь минус 1%. Впрочем, с учетом переноса девальвации реала в инфляцию, при плановом сохранении столь мягкой ДКП, она может углубится в отрицательную зону.

Политика турецкого регулятора оказалась более жесткой. Вопреки общемировому тренду на снижение ставок, Центробанк повысил индикативную стоимость заемных средств сразу на 2% пункта до 10,25% годовых.

Официально это объясняется опережающей политикой по сдерживанию инфляционного давления: потребительские цены выросли на 12% с начала года. Однако, с учетом продаж  из сокращающихся резервов, эти шаги скорее являются попыткой удержать турецкую валюту от падения к уровню 8 лир за доллар. В ответ доходность 10-летнего бенчмарка снизилась с 14,3% до 12,5%. После на фоне военного конфликта, ставки вторичного рынка гособлигаций вновь устремились вверх.

Перед российским ЦБ также встает вопрос реагирования на валютную нестабильность. На предыдущем заседании регулятор сохранил вероятность снижения ключевой ставки до 4% годовых. Однако, последние данные говорят о нарастании как наблюдаемой, так и ожидаемой инфляции в России: сейчас по потребительским опросам она достигает 9,4% и 8,9% соответственно. С учетом дальнейшей реализации отложенных последствий карантина, санкционных рисков и будущего переноса двузначной девальвации рубля на цены, ЦБ может завершить цикл смягчения и прибегнуть, как минимум, к ограниченным интервенциям.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.