«Госпрограмма кредитования под 2% — это серьезная поддержка для бизнеса»

Портфель решений для бизнеса.

Портфель решений

Читайте также
«Юрист должен выстраивать работу компании системно»

«Сбербанк расширил программу реструктуризации и предложил ее своим клиентам»

«Клиенты говорят, что никогда бы не поверили в существование невозвратного кредита для предпринимателей»

«Основной задачей было обеспечить непрерывный сервис и безопасность сотрудников и клиентов»

Предприятия текстильной и лёгкой промышленности работают в 66 субъектах Российской Федерации, примерно в трети из них – эта отрасль является градообразующей. Тем не менее, её не включили в список наиболее пострадавших от коронавируса. Соответствующее предложение пока рассматривают в правительстве. Инициативу поддержали и на Северо-Западе: письмо в Минпромторг недавно направил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Одна из наиболее острых проблем – в результате закрытия розничных магазинов спрос на одежду стремится к нулю. Оптовые заказчики отказываются выкупать продукцию. Чтобы поддерживать бизнес на плаву предприятия расширяют продуктовую линейку. Например, генеральный директор компании «Эколайф», основатель бренда FREE AGE Татьяна Затравина запустила производство масок.

Генеральный директор компании «Эколайф», основатель бренда FREE AGE Татьяна Затравина Мне было необходимо, чтобы у меня сохранилось производство, сохранился коллектив. У нас достаточно сложное японское оборудование, высококвалифицированные специалисты – это дизайнеры, программисты, технологи. Наверное, как многие предприятия лёгкой промышленности, мы сейчас начали выпускать защитные средства: многоразовые гигиенические маски. Вяжем их по бесшовной технологии на своем оборудовании. Производство сейчас работает с 20% загрузкой мощностей. В основном мы отправляем маски на благотворительность.

С 1 июня в рамках правительственной программы банки начали выдавать кредиты под 2% на перезапуск бизнеса. В списке компаний, которые могут рассчитывать на льготный заём, – предприятия, выпускающие одежду и текстильные изделия. При условии, что работодатель сохранил 90% сотрудников, государство полностью погасит долг и проценты. Если же штат сократился до 80%, то половину суммы. В первом случае предусмотрена отсрочка платежей до 1 декабря 2020 года, во втором – до 1 апреля 2021 года.

Директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка Игорь Трепов Госпрограмма кредитования под 2% — это серьезная поддержка для бизнеса. Её максимальный срок рассчитан до 1 апреля. То есть предприятия получают льготное финансирование практически на год. Мы ожидали высокий спрос на эти кредиты, и начали прием заявок заранее. На сегодняшний день по данной программе в Северо-Западе заключено уже более 1000 договоров с клиентами малого бизнеса на совокупную сумму около 1,5 млрд рублей. Из них примерно 30% по Санкт-Петербургу и Ленобласти. При этом половина заявок принадлежит предпринимателям, занятым в сфере торговли и услуг. Для ускорения процесса выдачи кредита в банке внедрена система онлайн приема и автоматического рассмотрения заявок. В большинстве случаев и для выдачи кредита на потребуется визита в банк. Возможность подать заявку доступна как для действующих клиентов Сбербанка, так и для тех, кто ранее у нас не обсуживался.

Владимир Путин дал ряд поручений правительству по поддержке предприятий лёгкой промышленности. Отрасль включили в общенациональный план восстановления экономики. В частности, субсидии на обслуживание кредитов увеличат до 1 млрд рублей. Государство компенсирует 50% от стоимости оборудования, которое передаётся в лизинг. Кроме того, отечественные производители получат приоритет при проведении госзакупок.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.