Финансовая система перешла к глубокому пике

Мировые рынки переживают крупнейший риск-офф.

Читайте также
Что изменилось в расстановке сил на рынке нефти

Инвесторы прячутся от коронавируса в казначейских облигациях США

Международный капитал присматривается к проблемам на рынке нефти

Почему ЦБ продает Сбербанк государству?

Инвесторы предпочитают избавляться, в том числе, от золота. К началу недели апрельский фьючерс на него подешевел почти на 15% за 10 дней. Еще до воскресного «аттракциона невиданной щедрости» от ФРС США доходность годовых гособлигаций приблизилась к 0.3%, то есть за месяц она снизилась в 5 раз! Подорожали и длинные выпуски. 10-летние бумаги торговались еще с середины февраля с доходностью 1.6%, теперь она надолго опустится ниже 1% годовых.

Те, кто не спал в ночь на понедельник могли в режиме реального времени оценить новые защитные меры от коронавируса. На этом фоне инструкции ВОЗ кажутся совсем скучными: ставка федфондов 0-0,25% годовых: мы вернулись к историческим минимумам конца 2008 – конца 2015 гг. Финансовые рынки получат не менее 700 млрд долларов ликвидности: на них регулятор увеличит свой баланс до 5 трлн долл за счет трежерис и ипотечных облигаций. Одним словом – хочешь бороться с эпидемией – купи бумаги полугосударственных Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac. Наконец, ФРС обнуляет норму резервирования для банков с 26 марта, о чем регулятора уже очень давно слёзно просили. Пространство для количественного маневра сужается, но это только на первый взгляд.

Не забываем, что все это время банковский сектор продолжал получать ликвидность через операции РЕПО. Если еще месяц назад казалось нормой закрыть пул заявок на 50-70 млрд долл краткосрочного рефинансирования, то теперь рынок может одолжить до 300 млрд и на значительно более длинные сроки.

При этом, порядка половины компаний с инвестиционным рейтингом при ухудшении спроса имеют все шансы упасть до мусорного уровня. Дело в том, что долларовые ставки сильно упали, но и надежные, и высокорисковые активы – отстают, а спрэды расширяются. Это значит, что для спасения рынков, возможно, придется придумать еще что-то: смягчение нового уровня. К примеру, списать накопившиеся долги, национализировать отдельные компании или объявить налоговые каникулы.

Пока мировые рынки ничего не могут сделать с новым шоком. Темпы падения индекса S&P500 опережают все прежние наблюдения. На динамику развивающихся рынков в этих условиях повлиять, кажется, вовсе невозможно. Тем более, что рынок нефти уже упал до цен 2003 года. Девальвация, инфляция и повышение стоимости кредитных средств – лишь малый список самых ожидаемых событий.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.