Экономика самоизолировалась и просит помощи

Почти половина населения Земли самоизолируется. Кто-то уходит в онлайн-режим, и тем самым поддерживает собственный платежеспособный спрос или сохраняет бизнес, продолжает выплачивать компенсации сотрудникам, а когда закончатся кредитные и налоговые каникулы – сможет заплатить по счетам. Остальным же работать фактически запрещено.

Фото: 365info.kz

Читайте также
Развитые рынки больше не будут стесняться печатать деньги

Финансовая система перешла к глубокому пике

Что изменилось в расстановке сил на рынке нефти

Инвесторы прячутся от коронавируса в казначейских облигациях США

В отличие от 2007-2009 гг, сейчас пузырь на финансовом рынке не триггер, а «приятное» дополнение. На его поддержание и увеличение в США работает уже почти безлимитная машина монетарного смягчения. Ближайшие планы – о двукратный рост баланса ФРС до $9-10 трлн к концу года.

Финансовый сектор продолжит абсорбировать излишки ликвидности при снижении скорости обращения денег, сильном падении спроса и нарушении производственных цепочек. Из-за последних в течение года в отдельных нишах могут возникать резкие скачки цен на фоне локального дефицита. К примеру, некоторые автопроизводители уже пугают сокращением выпуска на 85%. Тем не менее, главной задачей экономической политики может оказаться борьба именно с дефляцией. Большая часть ликвидности ФРС пойдет на стабилизацию долгового и кредитного рынков, и лишь небольшая часть – на прямую поддержку спроса. Вообще на фоне крайне дешевых денег, общий мировой долг преодолел отметку, вдумайтесь, $250 трлн – это в 3 раза больше мирового ВВП. Тем не менее, восстанавливать спрос, а, например, в США это 70% ВВП, и в этот раз будем за счет роста заимствований.

Спасение развивающихся стран – дело рук самих развивающихся стран. Золотовалютные резервы России начали снижаться: с 13 по 20 марта объем упал на $30 млрд или на 5% под воздействием отрицательной переоценки. Несмотря на условно внешнюю причину, это существенное сокращение. По бюджетному правилу за ту же неделю ЦБ потратил чуть более полумиллиарда. Помимо этого, до 30 сентября он запустил еще одну краткосрочную программу поддержки курса: это продажа иностранной валюты из ФНБ. Она работает только при цене за баррель Urals ниже $25.

Рубль продолжают поддерживать и нерезиденты, владеющие ОФЗ: отток есть, но на них все еще приходиться около 30% бумаг. При бегстве из инструмента они могут репатриировать выручку на сумму чуть менее $40 млрд. Но главная опасность – резкое сокращение поступлений от экспорта. При сохранении прошлогодних продаж нефти сегодня мы бы недосчитались 2/3 выручки, но ведь и объемы сбыта падают. Если текущая ситуация продлится до 6 месяцев, а остальной экспорт упадет, например, еще на 50%, то годовой показатель упадет ниже $200 млрд. При этом импорт может восстановится раньше, а это угроза для счета текущих операций и курса рубля.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.