«Дивидендные испытания»: почему провалился рубль?

Рубль продемонстрировал степень хрупкости текущего равновесия.

Рубль продемонстрировал степень хрупкости текущего равновесия – Фото: Paolinio / Pixabay — Источник

Читайте также
Рекорды и антирекорды рынка в преддверии заседания ФРС

Во сколько обошелся российской экономике трехмесячный карантин?

Ставки – вниз, а цены – вверх: куда движется рынок недвижимости?

Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга

Июльское ослабление оказалось самым сильным с марта: на 4,5% к доллару и 9% к евро. Предыдущее падение на фоне распространения пандемии и резкого снижения нефтяных котировок достигало почти 15%. Это, в свою очередь, было самым сильным девальвационным прыжком за последние 5 лет.

Причин столь слабого курса валют – несколько. Как и полагается, помимо негативных макротрендов, заметную роль сыграли локальные факторы. Первый из них – распродажа рублей нерезидентами, которые получили дивиденды от Газпрома и Лукойла, и конвертировали их в конце месяца в валюту. При этом многие экспортеры прошли сезон налоговых выплат без крупных обменных операций. Кроме того, исчерпал себя потенциал роста цены гособлигаций на фоне завершения цикла агрессивного снижения ставки. Поэтому нерезиденты усилили продажи ОФЗ.

С другой стороны, смягчение монетарной политики произошло в условиях, когда ставка ЕЦБ оставалась неизменной на нулевых отметках. В результате, сократились операции carry trade: доходность российских инструментов снижалась параллельно с ключевой ставкой, новый спрэд перестал привлекать иностранный капитал, и он закрыл ряд длинных рублевых позиций. Наконец российская валюта ушла в аутсайдеры в процессе массового исхода из активов развивающихся рынков как таковых в попытке снизить риск инвест-портфелей.

Еще один среднесрочный фактор ослабления рубля – рост спроса на валюту по мере восстановления экономики. В текущем кризисе основной провал потребления приходится на предпринимательский сектор, в то время как показатель агрегированных зарплатных доходов вообще вышел в ноль по итогам 2 кв. Отложенный спрос на импортные товары дает о себе знать. В ближайшее время может заработать и кредитный канал потребления. Впрочем, он сильно зависит от риска новых карантинных ограничений.

Проблемы с внешнеторговым оборотом могут привести к серьёзному дефициту счета текущих операций в 3-м кв. Помимо упомянутого восстановления импорта, возможно кратковременного, мощным трендом остаются минимальные экспортные доходы от нефти и газа. Продажа нефти из России рухнула в июле на рекордные 25% и достигла 4 млн барр/с. При этом все еще дают о себе знать низкие контрактные цены прошлых месяцев. А текущий уровень в $44/барр выглядит слишком хорошо перед лицом рисков на стороне мирового спроса.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.