Дешевая ипотека делает жилье дорогим

Этот несколько парадоксальный вывод можно сделать из аналитической записки Банка России.

Читайте также
Какое будущее ожидает рынок недвижимости после «черного понедельника»

Как коронавирус влияет на рынок стройматериалов

О мошенничестве с недвижимостью

О петербургском рынке коворкингов

Момент для публикации выбран не случайно: именно в эти дни эксперты и потребители гадают, поднимется ли ключевая ставка. И если не сейчас, то когда и как высоко.

В Центробанке это хорошо понимают. Опыт прошлых кризисных лет приучил участников рынка напрямую связывать колебания ипотечнных ставок с ключевой. Поэтому специалисты ЦБ напоминают хрестоматийное: есть и другие определяющие факторы. И кредиты, и депозиты зависят еще и, например, от длинных гособлигаций. Влияет также оценка риска невозврата долгов и прочие издержки.

Такое вступление может оставить кому-то надежды на сохранение текущей средней стоимости кредита. Но дальнейшая аргументация с рефреном «ипотека – не панацея» намекает на обратное.

Показателен пассаж о том, что искусственное понижение ключевой ставки имеет негативные последствия. Логика простая: ниже ставки – выше спрос. Следовательно, растут цены и падает доступность жилья.

Этот довод, кстати, подтверждают крупные банки. За последние два года сроки и ставки кредитов заметно упали. Средний платеж по ипотеке должен был снизиться на 10%. В реальности он вырос на те же 10%. Виновато подорожание недвижимости.

Если так пойдет дальше, предупреждают в ЦБ, покупка жилья окажется еще более труднодоступной. Первоначальные взносы станут еще меньше, кредитные риски – еще выше. И всё это звучит разумно и правильно. Главное – стоимость квадратного метра и размер платежа, а не ставка. И лучше быть богатым, чем бедным – это факт.

Проблема в том, что решение Центробанк видит в повышении благосостояния населения. Чтобы строительная отрасль держалась на плаву, реальные доходы россиян должны расти в среднем хотя бы на 5% в год. А они падают. Хотя оптимистичный Росстат в прошлом году зафиксировал повышение менее чем на процент. Зато, как подсчитали в «Институте экономики города», деньги на относительно спокойное существование после платежа за квартиру в 50 метров остаются только в каждой десятой семье.

Также смущает, что до недавнего обвала рубля наши цели были конкретными и прозаичными. Нацпроект «Жилье и городская среда» делал ставку на ипотечную ставку в 7,9%. Чтобы жилье строилось и покупалось. Теперь риторика меняется на абстрактное и поэтичное пожелание: «Лучше живите лучше». И не поспоришь.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.