Что изменилось в расстановке сил на рынке нефти

Россия принимает участие в новой игре на выживание.

Читайте также
Инвесторы прячутся от коронавируса в казначейских облигациях США

Международный капитал присматривается к проблемам на рынке нефти

Почему ЦБ продает Сбербанк государству?

На смену монетарной политике приходит бюджетное регулирование

В ночь на понедельник цена нефти упала на 30% в моменте. За два дня до этого сделка ОПЕК+ по сдерживанию мировой добычи была фактически сорвана. Началась ценовая война. Важным подспорьем стали первые последствия распространения коронавируса: мировой индекс PMI упал почти до 47 пунктов. Снижение спроса на углеводороды было неизбежным, как и падение цен, но крупнейшие экспортеры максимально его ускорили.

Россия должна была сократить добычу на 500 тыс барр в сутки, для стран-членов ОПЕК эта цифра была в два раза выше. Однако такую идею не поддержали в т.ч. представители российского бизнеса. Финансовые власти подтвердили, что уровень цен вблизи 40 долл за баррель условно приемлем благодаря бюджетному правилу.

Но такие конфликты никогда не развиваются линейно. В борьбу немедленно включилась Саудовская Аравия. В ущерб своему бюджету предложила рекордные скидки на нефть в размере 6-8 долл. Например, ценовой спред марки Arab Light к Brent для покупателей из северной Европы оказался более 10 долл. Акции Saudi Aramco упали заметно ниже цены недавнего IPO, а российский Минфин повысил градус агрессии. Он заявил, что ликвидных средств достаточно для покрытия потерь бюджета России от нефти по 25 долл за баррель на протяжении 6-10 лет! Сомневаюсь, что такая вербальная интервенция могла уcпокоить.

Еще один участник конфликта – США. Последние несколько лет они планомерно увеличивали долю на рынке экспорта нефти. Главную роль в этом сыграли инвестиции в технологии сланцевой добычи, на рынке появились десятки новых компаний. Но, в отличие от традиционных игроков, этот бизнес живет в условиях колоссальной кредитной нагрузки, а себестоимость производства у него заметно выше. Судя по всему, по расчетам некоторых участников расширенного заседания ОПЕК, долгое пребывание нефти в зоне 30 или 20 долл за баррель должно обанкротить ряд таких компаний и помешать США увеличить долю на этом рынке. Впрочем, платить за эту долгосрочную стратегию придётся уже сейчас.

Если ФРС не предоставила бы дополнительную ликвидность рынку, то пострадали бы инвестбанки – это маловероятный сценарий с учетом активизации американского рынка РЕПО с конца прошлой недели. Более реалистичным видится, к примеру, адресное эмбарго на поставки лишней нефти.

Как и 5 лет назад рубль будет искать новое равновесие, вероятнее всего выше 70 руб за доллар; со временем девальвация окажет инфляционное давление, а это может вызвать ужесточение монетарной политики и рост ставок. Наконец, цена бензина будет неизбежно корректирована на курсовую разницу.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.