Что будет после открытия кафе и ресторанов?

Один вопрос задают c первых дней карантина, один вопрос на который ответа нет. Что будет после открытия кафе и ресторанов? Когда — не знаю.

Читайте также
Меню советской кухни. Блокадный Ленинград

Меню советской кухни. 1939-1941 годы

Новая жизнь ресторанов. Часть 3

Новая жизнь ресторанов. Часть 2

Срок «каникул» — вещь важная, но мне кажется, второстепенная. Открыться, поднатужившись можно и сегодня, а для некоторых это будет до половины от первоначальных вложений. Но как открыться и для кого открыться? Само открытие стало своеобразным фетишем, я вот десять раз повторю слово на «о» за эти три минуты, а ведь это не так. Разве что для нас, гостей. А ведь за сценой все сложнее — факторов много.

Я вам рассказывал, как позиция конкретного ресторатора во время мартовской неразберихи, зависела от наполнения зала. «Закройте нас скорее, что надо подписать» или, второй полюс, «не надо мешать нам работать, мы все соблюдаем». Иная картина сейчас. Все оказались в одном положении в один день, ну кроме тех, кто не закрылся сам до карантина. За первую неделю только десятая часть объявила и сразу перешла на дистанционную работу. Через месяц, поняли, что это надолго, и активность начали проявлять до половины ресторанов и кафе. К двадцатым числам мая — две трети открыли кухни и начали крутить роллы. Даже Pitas, сеть шавермы, ударилась в Японию, а гастрономические рестораны типа Birch обещают туркменские, конечно, плов и самсу. Я это к тому, что действующая ли кухня, бодрый ли персонал, были ли открыты двери или поселились симпатичные бомжи в кафе за два месяца – важный фактор, как откроется заведение.

Два месяца были на слуху, продвигая новые услуги, или выпали из информационного потока, а тут вдруг разрешили открыться, как «Меге» не прошлой неделе. И чем кончилось?

Возможно, некоторые затянули эту не самую выгодную песню с ланч-боксами именно для этого – держать персонал в тонусе, платить какие-то денежки, чинить батареи, напоминать о себе и открыться готовыми в первый же обозначенный властями день.

Картина такая: не откроются, по крайней мере сразу, многие. Но не надо, как и говорил, всех записывать в жертвы пандемии. Каждые итоги года твержу, что только одно из десяти предприятий, 600 из 6000, генерит такую надежную прибыль, чтобы считаться стабильным, чтобы разбитая витрина за 150000 не обращала все усилия месяца в прах. Минусовых на рынке было около 15%, они объявили о закрытии, а скорее всего умерли тихо. Ведь было сложно признаваться в собственной некомпетентности, а сейчас спишем на вирус то, что копилось пару лет. Продавались и в прошлом году, не продались, никому не нужны – сегодня они жертвы кризиса. И можно дать несколько драматичных интервью. Большая часть предприятий, те что в районе нуля или минимальных прибылей, выживающих, сейчас сидит и ждет. Есть ли смысл открываться? Вот не уверен Борис, который живет и ест пока в интернете.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.