«Человек с луны»

Сегодня «Первым классом» об одном из самых знаменитых русских путешественников, этнографе, антропологе, биологе и общественном деятеле, который в 1996 году был признан ЮНЕСКО «Гражданином мира». Николай Николаевич Миклухо-Маклай вошел в историю как ученый-гуманист, изучавший коренное население Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Именно он открыл внешнему миру папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, названного впоследствии Берегом Маклая.

Читайте также
Великие путешественники современности, 2 часть

Великие путешественники современности, 1 часть

Подводная Одиссея, часть 2

Подводная Одиссея

Уникальное направление этнического туризмаи сегодня привлекает множество любителей нетривиальных путешествий. Экспедиционный тур начинается в провинции Маданг, где в 70-80-х годах 19 столетия Миклухо-Маклай проводил свои этнографические исследования.

Маданг считается самым красивым городом в Южном Пасифике. Его окружают бесконечные песчаные пляжи с пальмами, зеленые горы, тропические острова и прекрасные парки – заповедники Кау и Балек, где, кстати, снимали сцены из фильма «Робинзон Крузо». Из Маданга можно добраться до деревень Горенду, Бонгу и Гумбу, жители которых до сих пор передают из поколения в поколение легенды и предания о Маклае, белом «человеке с Луны», и отзываются о нем с глубоким почтением.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай первым на примере малоизученных в то время народов Новой Гвинеи доказал, что все люди равны от природы и нет высших и низших рас. В своей работе он всегда пропагандировал принципы уважения к традициям и культуре народов мира, терпимости и невмешательства. А его научные экспедиции положили начало новому направлению в этнографии, основанному на включенном наблюдении.

Посещение новогвинейских деревень на побережье залива Астролябия – это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Местные жители многое сохранили из прежних культурных традиций. Гостей, особенно с «родины Маклая», встречают дружелюбно, рассказывают о своей жизни и обычаях. Особенно интересны их красочные песенно-танцевальные пантомимы, во время которых папуасы надевают традиционные набедренные повязки и разнообразные украшения, а в качестве музыкальных инструментов используют ручные деревянные барабаны, напоминающие по форме песочные часы.

Из Маданга можно организовать экзотические круизы и в более отдаленные районы Папуа-Новой Гвинеи.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.