Байден открыто заявляет о намеренном сокращении ВВП за счет повышения налогов

Президентская кампания в США, кажется, выходит на финишную прямую.

Джо Байден — Фото: Gage Skidmore / Wikimedia — Источник

Читайте также
Краткосрочные внешние риски поспособствовали сохранению уровня ключевой ставки

Аэрофлот привлек госпомощь для восстановления от мирового авиакризиса

Российские госбанки профинансируют дефицит бюджета за счет РЕПО

Коронавирус не помеха для первичного размещения акций

Если экономическая программа Трампа на второй срок предполагала сохранение старого курса, то предложения демпартии могут оказать иное существенное влияние на социальную сферу и рынки. На смену налоговым послаблениям, поддержке нефтяников и экономической войне с Китаем может прийти ужесточение фискальной нагрузки, экологических требований и расширение доступа к медицине.

Команда Байдена и его вице-президента Камалы Харрис выдвинула весьма кричащую налоговую инициативу. Она не является калькой ранней программы крайне-левого крыла партии, то есть Берни Сандерса. Однако декларирует принципы повышенной социальной ответственности с применением условно прогрессивной налоговой шкалы. Более того, она открыто заявляет о снижении ВВП и доходов некоторых американцев, а также прибыли международных компаний после ее имплементации. Судя по результатам голосования, ни Калифорнию, ни Нью-Йорк, где проживает наиболее число тех, кому придется уступить часть заработанного в пользу государственной казны, — эти будущие меры не смутили.

Во-первых, согласно фискальному плану демократов, первыми повышение индивидуальных налогов ощутят те, кто зарабатывают более $400 тыс. в год. Таких физлиц коснутся отчисления в различные страховые фонды на уровне 12,4% напополам с работодателем, а также повышение ставки подоходного налога до 39,6%. Тех, кто зарабатывает более $1 млн также ожидает повышение налогового бремени на доход с прироста капитала и дивиденды, ставка та же – 39,6%. В итоге, 1% американцев оплатит большую часть всего маневра. Напротив, самые бедные слои населения смогут вернуть часть фискальных обязательств за счет дифференцированной схемы вычетов и субсидий.

Само собой, достанется и бизнесу. Ставку налога на прибыль компаний Байден и Харрис повысят с 21% до 28%. Для бизнеса с балансовой прибылью от $100 млн вводится новый минимальный налог, увеличиваются отчисления на прибыль дочерних подразделений, работающих заграницей со штаб-квартирой в США. В итоге, демократы соберут новый бюджетный фонд на несколько триллионов долларов, который обойдется экономике США, по официальным подсчетам, в 1,6% роста ее ВВП в долгосрочной перспективе.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.