стиль

АНДРЕЙ ВЛАСОВ: Число технологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз

Гость программы — руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть» Андрей Власов.

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Читайте также
АНДРЕЙ ВЛАСОВ: Число технологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз

АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ: Клиники конкурируют за счёт программ и квалификации медперсонала.

АРТАШЕС СИВКОВ: Среди основных точек роста «ВымпелКома» – алгоритмы ИИ, big data и облачные решения

АНДРЕЙ РЮМИН: В ближайшие месяцы «Ленэнерго» закончит консолидацию пригородных сетевых компаний

Исход из Кремниевой долины продолжается. Корпорация Oracle перенесла штаб-квартиру в столицу штата Техас, пишет CNBC. Крупнейший производитель программного обеспечения присоединился к другим техногигантам, которые также решили закрыть главные офисы в Калифорнии. Ранее о таком решении заявили в Hewlett Packard Enterprise, а также глава Tesla и SpaceX Илон Маск. О глобальном тренде на концентрацию инноваций в городах, о том, как в разных странах поддерживают стартапы и том, каких результатов достигли в технологической долине Северной столицы за год — в интервью обозревателя Business FM Петербург Айгуль Абдуллиной с руководителем проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть» Андреем Власовым.

Айгуль Абдуллина: Андрей, год назад “Газпром нефть” и власти Петербурга подписали соглашение о создании в городе своей технологической долины. Нашел ли этот проект отклик у бизнеса?

Андрей Власов: Безусловно. Во-первых, наш проект получил название Энерготехнохаб “Петербург” и уже вызвал большой интерес за пределами города. На сегодня в состав проекта вошли уже более сотни резидентов, включая электронных резидентов из других регионов, к нам уже присоединились два иностранных партнера: из Австрии и Бельгии. За последние три месяца состав Энерготехнохаба увеличился в пять раз и число его участников продолжает постоянно расти.

Айгуль Абдуллина: Если ли успешные зарубежные аналоги такого формата технологического хаба?

Андрей Власов: Да, такие примеры есть. Самыми известными являются технологический хаб в Хьюстоне, технологическая долина в Абердине и еще один очень крупный хаб — в норвежском Ставангере.

Айгуль Абдуллина: А компании из Москвы присоединяются к петербургскому проекту?

Андрей Власов: Да, в формате электронных резидентов, уже несколько компаний из Москвы присоединилось. Наверное, самый успешный пример — это компания “Битроботикс”, которая является участником международного проекта по разработке лунной программы Boeing и NASA, а теперь вместе с компанией “Уралмаш” работает над созданием проекта безлюдной буровой установки. Это яркий пример проектных консорциумов, которые формируются в рамках Энерготехнохаба.

Айгуль Абдуллина: Какие ваши разработки уже нашли применение у заказчиков?

Андрей Власов: Один из наших передовых проектов — это создание новой версии донных станций «Краб 2.0». Эта разработка для проведения сейсморазведки в Арктике создавалась по запросу «Газпром нефти» и финансировалась Министерством промышленности Российской Федерации. К работе было привлечено более 10 российских компаний, новые модификации «Крабов» уже испытали в Мурманске.

Большой отраслевой потенциал есть также у разработки ученых из МФТИ, которые создали первый российский реагент для ликвидации разливов нефти в арктических условиях. Сегодня он не имеет отечественных аналогов и имеет хороший отраслевой и даже экспортный потенциал.

Айгуль Абдуллина: Это звучит очень эффектно, но тут же встает вопрос: чем формат Энерготехнохаба отличается, скажем, от Сколково?

Андрей Власов: Главное отличие в том, что в России еще не было опыта создания подобного технологического хаба на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации. И если московский центр «Сколково» ориентируется на поддержку стартапов и компаний с годовой выручкой не более 1 млрд рублей, то Энерготехнохаб фокусируется и на более крупный сегмент бизнеса — это опять же и инженерные корпорации, и R&D-подразделения крупных промышленных компаний. Создание условий для их релокации может потребовать особого законодательного регулирования, налоговых и других экономических стимулов.

Айгуль Абдуллина: А как стартап может присоединиться к Энерготехнохабу, если, например, еще находится на стадии прототипа и пока не получает выручки?

Андрей Власов: Для того, чтобы присоединиться, нужно просто зарегистрироваться на портале Techhubspb.ru, а для того, чтобы идея получила развитие при Энерготехнохабе создан проектный офис и каждый, кто получает статус электронного резидента — получает поддержку личного проектного менеджера, который ведет идею от стадии, когда она только зародилась до непосредственного поиска партнеров и превращения ее в стартап. Для этого нами совместно с партнерами также создан акселератор EnergyLab. Здесь мы вместе с другими резидентами проекта мы планируем рассматривать перспективные бизнес-идеи и помогать с их выводом на рынок. Сейчас большой интерес к акселератору проявляют команды разработчиков из энергетических клубов петербургских вузов. В начале декабря, к примеру, акселератор провел первую презентацию своих проектов, где студенты представили 16 стартап-идей в области альтернативной энергетики, инновационных материалов и даже переработки мусора.

Айгуль Абдуллина: А на каких условиях присоединяются к Энерготехнохабу компании из других городов?

Андрей Власов: Первый этап – электронное резидентство, простая виртуальная форма участия знакомит рынок с Энерготехнохабом, позволяет погрузиться в инновационное сообщество. Второй этап предполагает более глубокую интеграцию в Энерготехнохаб. Это релокация компании или ее инжинирингового центра в Петербург под реализацию конкретных проектов и присвоение ей статуса резидента, который, в свою очередь, предоставляет следующий уровень стимулов: в том числе экономических. Критериями для такой релокации является подтвержденная потребность в разработке и соответствующий ответ компании, то есть ее идея на определенный технологический вызов. В этом вопросе, безусловно, важны меры поддержки государства для тех, кто готов открывать свой бизнес в Санкт-Петербурге.

Айгуль Абдуллина: Каковы интересы “Газпром нефти” в этом проекте?

Андрей Власов: «Газпром нефть» в этом проекте – во-первых, один из учредителей Энерготехнохаба и прежде всего выступает якорным заказчиком. Компания формирует необходимый спрос на разработки стартапов и технологических компаний. И это очень важно, так как без спроса технологии не появляются. Мы структурировали уже несколько десятков своих задач в области освоения природных ресурсов, и разместили их на сайте Энерготехнохаба. Планируем, что количество заказов будет кратно увеличиваться, в том числе за счет привлечения партнеров и других участников энергетической отрасли.

Айгуль Абдуллина: И при таких амбициях, каким вам видится развитие Энерготехнохаба на ближайшие годы?

Андрей Власов: Успех развития технологического центра, безусловно, во многом будет зависеть от того, как эту инициативу будут поддерживать наши партнеры, а также органы государственной власти. Я могу сказать, что сейчас поддержка всеобъемлющая. Мировая практика показывает, что за рубежом такими мерами стали и налоговые льготы, и другого рода различные экономические стимулы. Такие меры также будут разработаны для Энерготехнохаба. Мы рассчитываем, что в течение ближайших десяти лет развитие Энерготехнохаба позволит увеличить количество технологических компаний в Санкт-Петербурге где-то в шесть раз. Это позволит к 2030 году локализовать на предприятиях и в научных центрах города достаточно крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России уже инвестируется почти 100 млрд руб. Для сравнения: сейчас только 10% этих заказов размещаются на предприятиях Санкт-Петербурга.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий