Прохор Шаляпин: «Не могу сказать, что я счастливый человек»

Беззаботный, самовлюбленный. Он попадает в скандалы, эпатирует, шокирует, женится и разводится на радость скучающей публике…

Но это лишь одна сторона медали. Есть и другой Прохор Шаляпин. Вдумчивый, серьезный. И разочарованный. Тем, что в нем не хотят видеть артиста…

«Я ВЫНУЖДЕН СНИМАТЬСЯ В ТОК-ШОУ»

– Прохор, во-первых, довольны ли тем, как сложился год минувший?

– Вы знаете, к сожалению, я не могу сказать, что этот год был для меня очень удачным. Хотя по натуре я оптимист: новый день наступил, мы живы – и слава Богу! Но думаю, что с творческой точки зрения я дал людям гораздо меньше, чем мог дать. И тут, как говорится, не все от меня зависит.

Я пою народные песни и ретро. Мне все это искренне нравится, за год я записал достаточно много треков. Но между мной и слушателем все равно лежит огромная пропасть, которую мне одному, без поддержки, все-таки не преодолеть.

Вы можете меня спросить: а с чего ты взял, что слушателю нужны твои песни? И я вам отвечу. Когда езжу по стране, принимаю участие в различных праздничных мероприятиях, я вижу: людям очень нравится мое творчество, нравится, что я пою и как. Они мне часто задают вопрос: а почему вы не поете по телевидению? Но я ведь не могу сам себя пригласить на какой-либо канал. Меня приглашают только на ток-шоу, и я в них участвую. Но это вынужденная мера, потому что если не стану ходить на эти ток-шоу – меня люди забудут.

– Что же загадали себе на этот год?

– Самое главное – чтобы все были здоровы. И смотрели на жизнь с позитивом, несмотря ни на что! Это два моих главных жизненных правила. Что же касается Года Собаки, то собака – мое любимое животное, поэтому я очень надеюсь, что этот год будет для меня успешным, и я смогу лучше реализоваться, больше слушателю дать.

Честно скажу, для меня нет ничего приятного в том, что многие воспринимают меня как какого-то ловеласа или вообще держат за сумасшедшего, который вываливает всю свою личную жизнь на экран…

Нет, по большому счету я положительно отношусь к ток-шоу. Прекрасно понимаю, что наличие подобных программ в телеэфире – это выбор зрителей. Если бы зритель не смотрел – не показывали бы. Но от этого, по правде говоря, не легче.

Да, безусловно, участие в различных ток-шоу делает человека популярным. Но, к сожалению, никак не помогает реализоваться как творческой личности. Да и популярность такая – весьма сомнительное удовольствие. Поэтому не могу сказать, что я реализованный, счастливый человек. Счастливым я буду только тогда, когда мои песни зазвучат со всех телеэкранов нашей страны. И именно народные песни.

«ШОУ-БИЗНЕСА СЕБЯ ИЗЖИВАЕТ»

– Получается, что возможности не совпадают с желаниями. Обидно?

– Да, конечно. Когда ты знаешь, что можешь гораздо больше, а вынужден опускаться до уровня потребителя, это очень обидно. Но еще обиднее для меня наблюдать, как снижается уровень культуры и сознания наших граждан. Мы ведь просто катимся вниз!

Скажем, народной песне обязательно нужна государственная поддержка. Один я поднимать ее не в состоянии. Понятно же, что вместо этих водевилей, которые изображаю на телевидении, я бы лучше пел. У меня для этого есть все – окончил музыкальное училище Ипполитова-Иванова, Российскую академию им. Гнесиных.

Я запросто могу создать коллектив, который будет заниматься народной песней. Но самостоятельно содержать такой коллектив – просто невозможно! Огромных денег стоит производство костюмов, аранжировки песен. Один я это не потяну.

То есть ужас ситуации заключается в том, что я вынужден давать публике то, что она хочет, и, можно сказать, способствовать дальнейшему падению ее культурного уровня. Наш зритель, он же любит смотреть телевизор по принципу: слава Богу, у кого-то еще хуже, чем у меня, кто-то еще глупее, страшнее… Не так часто нам показывают в эфире прекрасную Анну Нетребко или Дмитрия Хворостовского с их божественными голосами. А мне хотелось бы, чтобы люди все-таки стремились ввысь.

– Прохор, как же жить с таким диссонансом в душе?

– Да нет, я уже давно воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Ну вот такова реальность – что могу поделать? Сам-то выпускаю достойный продукт: если нужно, выйду и спою, и всем понравится.
А обвинять телевидение во всех грехах, в том, что показывает низкопробные передачи, смысла нет. Что люди хотят, то им и показывают. Телевидение – это ведь бизнес. Им нужно продавать рекламу, для этого необходимы высокие рейтинги. Ну кто виноват в том, что востребовано сейчас вот такое? А воспитанием, образованием народа должно заниматься государство. Поддерживать достойных, помогать им. И, конечно, мне обидно, что я со своим талантом и образованием вынужден заниматься всей этой ерундой на ток-шоу.

– В продюсерские центры обращались?

– В нашей стране, к сожалению, у продюсеров лишь одна задача – личное обогащение. Я никого не осуждаю – может, будь на их месте, жил бы точно так же, не знаю.

– А почему вы так настойчиво ломитесь в закрытую дверь? Есть же и другие достойные жанры?

– А я уверен, что и у эстрады нет будущего в нашей стране. Во-первых, у нас нет качественного материала. Ведь не секрет же, что совсем не качество определяет количество эфиров у того или иного исполнителя. Настоящие большие артисты, таланты и профессионалы, к великому сожалению, уходят из жизни. Заменить их некем.

Не открою тайны, если скажу, что молодые исполнители на большую сцену пробиваются только благодаря финансовым потокам и покровителям. То есть талант сегодня вообще не имеет никакого значения. Поэтому-то шоу-бизнес постепенно себя изживает. Одни и те же лица, мелькающие на экранах, зрителям уже надоели, и это доказывают низкие рейтинги музыкальных программ. Скоро дойдем до того, что музыкальные программы окажутся вообще никому не нужными. Люди просто будут заходить в интернет, смотреть там все, что захотят. Зачем им включать телевизор?

«С КОПЕНКИНОЙ ПОЕДУ ОТДЫХАТЬ!»

– Но, что называется, не музыкой единой. Прохор, вам уже 34 года. Нет планов обустроить, наконец, личную жизнь?

– Знаете, я, наверное, отличаюсь от большинства людей, потому что не могу сказать, что для меня это так уж важно. Считаю, что сначала должен реализоваться, а потом уже все остальное. Пусть на это потребуется много времени, но я все равно должен своего добиться.

– В Москве вы живете вот уже 18 лет. О каких своих поступках или словах теперь жалеете?

– Правильнее будет сказать, что долгие годы я не жил, а выживал. Реагировал на то, что мне предлагала жизнь. За мной ведь никогда никто не стоял.

Я из совсем простой семьи, неблагополучной к тому же – отец мой долго сидел в тюрьме. Мне родители самым элементарным не могли помочь – всегда зарабатывал себе сам. И я не могу сказать, что моя карьера так уж взлетела, что мне очень повезло в жизни. Скорее наоборот – пока не очень повезло. Но тем не менее я много работаю. Ни на кого не обижаюсь, ни от кого ничего не требую.

Моя миссия состоит еще и в том, чтобы доказать людям в провинции, что добиться успеха можно. Это сложный путь, но он есть. И мне хочется пробить эту стену. Я не опустил руки, не разочаровался…

– Кстати, может, поэтому вы и сошлись со взрослой женщиной Ларисой Копенкиной, что в ее лице нашли какой-то тыл?

– Лариса вообще женщина, с которой во многом можно брать пример. Очень жизнерадостный и простой человек. У нее никогда не было никаких миллионов, кто бы чего ни думал. И я никогда не пользовался ее миллионами – просто потому, что их не было…

Для меня она всегда была и остается примером позитива и оптимизма, несмотря ни на какие сложности в жизни – а у Ларисы они были, уж поверьте мне. Всегда ощущал ее своей ровесницей.

– Сейчас сохранили с ней дружеские отношения?

– Да, у нас с ней хорошие отношения. Мы даже, наверное, скоро поедем вместе отдыхать.

– Прохор, а что подумают люди? Что вы опять вместе?

– А нам уже все равно, что о нас подумают люди. Мы привыкли к этому. С Ларисой отдыхать – одно удовольствие. Она веселая, жизнерадостная. Просто генератор позитива!

– Но почему с Анной Калашниковой, девушкой молодой, у вас не получилось?

– Ане я желаю только добра. Она – человек целеустремленный, сильный. Очень много работает, вижу, как старается пробиться…

Знаете, наш шоу-бизнес на сегодняшний день – такая огромная свалка, что уж Калашникова, с ее-то внешними данными и хорошо подвешенным языком, уж точно найдет себе место…

А что касается личной стороны, то у нас с ней просто не сложилось. В жизни так бывает. И, кстати, несмотря на свою привлекательность, по мне – так она во многом проигрывает Копенкиной…

– Опять вы о Копенкиной!

– Да с ней просто интересней! Она живет, как ей нравится, и никому при этом не мешает жить.

– Такое ощущение, что вам, кроме нее, уже никто и не нужен.

– Возможно. Это уже, наверное, не личная, а какая-то кармическая связь…

Источник: otzvezd.ru

Делитесь с друзьями: