Прохор Шаляпин: «Я сладкоежка. И меры не знаю!»

Прохор Шаляпин меняет женщин как перчатки, но до сих пор не женат.

Наверное, не просто так. Ведь кто еще накормит так же вкусно, как родная мама? Которая по профессии, как оказалось, – повар!

МАМИНА КУХНЯ

– Прохор, какое блюдо в мамином исполнении вы больше всего любите?

– С детства обожаю ее сырники – как-то по-особенному она их готовит, а также щи и борщ. Больше нигде и ни у кого не могу есть эти блюда – ведь они всегда не такие вкусные, как у мамы.

А, кстати, вкус щей и борща во многом зависит от того, как порезаны ингредиенты. Мама режет овощи тоненькой соломкой, поэтому в супе они и получаются вкуснейшими.

Еще мама умеет по-особенному отваривать раков – так, что они становятся неземным лакомством и ни с какими устрицами или креветками не сравнятся.

В Волгоградской области, откуда я родом, раки водятся замечательные, мама и сейчас нередко мне с оказией их передает, чтобы сам варил.

– Тогда поделитесь фирменным рецептом.

– Делается это так: на дно большой кастрюли кладем сухой укроп с семенами, на него – промытых раков. Заливаем водой – на килограмм раков нужно примерно литр воды и столовая ложка соли. Варим не дольше 10 минут, а затем еще на полчаса оставляем их в кастрюле с отваром – в итоге они получатся среднесолеными. Дальше сливаем воду и подаем раков к столу…

– Какой еще мамин секрет раскроете?

– Есть одно очень вкусное мамино блюдо, рецепт которого у меня записан. Оно называется «Дым нана».

Дно утятницы нужно выложить лавровым листом, затем положить свинину, порезанную тонкими ломтиками, поперчить и посолить по вкусу.

Следующий слой будет картофельный – потребуются картофелины средней величины, их нужно порезать кружочками. Выкладываем на мясо, так же перчим и солим по вкусу.

Опять слой свинины, потом снова картофель. Затем режем и кладем два крупных свежих болгарских перца, две луковицы, нарезанные кольцами, две моркови, нарезанные кружочками, два порезанных помидора.

Все это тоже укладываем в утятницу слоями, но важно соблюдать очередность: сначала болгарский перец, потом лук, морковь и помидоры. Нужны еще два больших переспевших помидора – давим их руками и покрываем этой кашицей поверхность блюда. Поливаем оливковым маслом – надо примерно 150 мл.

Потом нужно поставить утятницу со всем ее содержимым на плиту и довести до кипения – так, чтобы все зашкворчало. А дальше отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, а то и на час.

В итоге получится такая вкуснятина – я гарантирую! А накладывать в тарелку блюдо нужно постараться так, чтобы слои не перемешались.

«ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАПЕКАТЬ ДОРАДО»

– В детстве вы помогали своей маме готовить?

– Признаться, я неуклюжий – мог легко порезать себе палец или что-нибудь опрокинуть. Поэтому мама и не просила – скорее я бы что-нибудь испортил, чем ей помог. Но, став взрослее, немного научился готовить. Правда, мне по силам лишь очень простые блюда.

– Например?

– У меня хорошо получается запекать дорадо. Это совсем не сложно, каждый сможет приготовить.

Сначала свежую рыбу нужно распотрошить, удалить все внутренности и жабры. Без добавления специй или чего-то еще завернуть в фольгу и положить на 30 минут в духовку. Я разогреваю духовку до максимальной температуры, но рыбу кладу на самую верхнюю полочку духового шкафа. А хорошим гарниром к запеченной дорадо может стать шпинат. Мне нравится покупать в магазинах замороженный. Нужно его разморозить и немного потушить на сковороде.

– Сладкое, наверное, вы не едите?

– А вот и не угадали! Сладости обожаю – причем все: шоколад, конфеты, пирожные, торты… Без этого не могу. Но я совсем не рад этой своей кулинарной привязанности. Сладости – не полезная пища, и если ими злоупотреблять, то можно заработать себе не менее серьезные проблемы со здоровьем, чем от злоупотребления алкоголем. А у меня в потреблении сладостей, честно говоря, меры нет…

– Но по вам этого совсем не скажешь!

– Я много хожу, занимаюсь фитнесом. А что касается еды, то на генетическом уровне не ем любую жирную пищу – просто не люблю. Зато ем много свежих овощей и фруктов. А пообедать могу – да хоть салатом из помидоров!

«ОТ ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮД ОТКАЗЫВАЮСЬ»

– Неужели вы не сидите на диетах, не устраиваете себе разгрузочные дни?

– Если чувствую, что нужно немного скинуть вес, – целый день могу ничего не есть, пью только воду. А еще частенько вместо плотного ужина перед сном ем хлебцы из муки грубого помола и пью кефир. Это и для желудка хорошо, и помогает не набрать лишний вес: желудок вроде как обманут – пищу ему дали, но легкую и довольно полезную.

Ведь на самом деле мало кто может сдержать себя от того, чтобы плотно не поесть после шести вечера.А если работаешь в шоу-бизнесе – это вообще невозможно: и рабочий график, и образ жизни способствуют тому, чтобы основную часть пищи потреблять как раз во второй половине дня. Вот с этим я, как могу, стараюсь бороться.

– Прохор, вы много ездите по России, часто бываете за границей. Какое-то экзотическое блюдо вас поразило?

– От экзотических блюд я отказываюсь – не хочу рисковать здоровьем. К тому же я не гурман, могу есть совершенно простую еду – макароны, картофель, гречку. Главное – меру знать.

А еще я заметил, что все природой рассчитано правильно: человек ведь любит и в основном ест то, что растет или изготавливается в местности, где он родился и вырос, – то, что ели его предки. Поэтому, находясь за границей, я тоскую по русской кухне…

Источник: otzvezd.ru

Делитесь с друзьями: