Стас Намин о любви к року и дружбе со Scorpions

22 апреля на международном телеканале RTVI состоялась премьера программы “Легенда” – серия передач о жизни известных людей из мира кино, театра, спорта и политики. Героем первой программы стал музыкант и композитор Стас Намин. В интервью RTVI он рассказал о любви к року, создании первого продюсерского центра в России и дружбе с группой Scorpions.

 

Любовь к музыке Стасу привил отец – военный летчик и поклонник рока. Семья часто переезжала из гарнизона в гарнизон, но это не помешало Намину получить хорошее музыкальное образование. Он так талантливо исполнял репертуар Beatles, что даже дед – видный партийный деятель Анастас Микоян – поддерживал его музыкальные начинания:

 

— У меня в семье никто и никогда не запрещал заниматься тем, чем мне хотелось. Ни дедушка, ни родители не указывали, в какую сторону двигаться. Мы у деда на даче играли Rolling Stones, знали наизусть все. Я и по сей день могу сыграть весь репертуар Rolling Stones. А Beatles это даже не считается. Beatles — само собой.

 

Детское увлечение переросло в профессиональный интерес, который позволил собирать миллионы на стадионах в России и за границей. А “железный занавес” СССР только увеличил известность рок-музыканта за рубежом – на пресс-конференцию музыкантов Нью-Йорке пришла Йоко Оно, а мировая известность привела к знакомству с не менее легендарной группой Scorpions, которая посвятила песню Wind of Change творчеству Стаса Намина.

 

— Я был на гастролях в Нью-Йорке, когда мне позвонили ребята из Scorpions и попросили написать русский текст на их музыку. У меня не было времени. Но они прислали фонограмму и сказали, пиши ночью. Я пришел в студию, записал текст и свой вокал на их фонограмму. Так получилась русская версия Wind of Change.
 

В 1987 году Стас Намин организовал собственную некоммерческую организацию, участниками которой стали “Парк Горького”, “Калинов мост”, “Сплин”, “Моральный кодекс” и другие. Это был первый продюсерский центр в России, чей авторитет признали звезды мирового рока, поверившие в талант русского продюсера. Сам же Стас считает такой поворот судьбы логическим продолжением своей карьеры:

 

— Я восторгаюсь талантом. Когда я вижу кого-то талантливого, я очень хочу помочь. Я не знаю, как это объяснить. Может я идиот? Но тем не менее такой момент имеет место.

 

Стас Намин – музыкант, композитор, создатель первого в России независимого продюсерского центра SNC и автор песен, которые стали символами эпохи: “Мы желаем
счастья вам”, “Свет и радость”, “Летний вечер”, “Ностальгия по настоящему” и многие другие. Стас Намин основал первый независимый продюсерский центр в России, благодаря которому появились советские группы “новой волны”. Многие из них существуют и актуальны до сих пор: “Калинов мост”, “Моральный кодекс”, “Сплин” и другие. Сейчас руководит Театром Музыки и Драмы Стаса Намина и ставит спектакли в качестве главного режиссера.

 

“Легенда” – серия программ на RTVI о жизни людей, которых помнит и знает вся страна. Они кумиры миллионов. Актеры, политики, музыканты, ученые и спортсмены – лично поведают о тех, уроках, которые они пережили, о ключевых событиях их жизней и жизни России, о том, что было у всех на виду и что осталось за кулисами. Легенда – это проект о тех, кто оставил след в истории.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.