Спустя 20 лет музыка из кинофильма «Москва» впервые выходит на цифровых площадках

Этот релиз особенный. В наше время стремительного выхода огромного массива музыки для текущего момента особенно ценны произведения настоящей культуры, без примесей конъюнктуры и актуальных трендов. Это альбом именно такой.

 

Музыка к фильму «Москва» удивила многих еще в двухтысячном году, в момент выхода. Большая композиторская работа была отмечена как зрителями, так и профессионалами индустрии не только в России. CD с музыкой к фильму вышло немного и достать их было непросто. К 20-летию выхода мы и выпускаем эту замечательную работу на всех цифровых площадках.

 

Леонид Десятников – один из самых исполняемых современных российских композиторов. Его музыка часто звучит на крупных музыкальных фестивалях: Локенхауз (Австрия, 1996, 1998), Гштаад (Швейцария, 1997), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (1997). Симфоническое произведение «Эскизы к “Закату”» исполнено крупными немецкими оркестрами: Deutsches Simphonie Orchester Berlin и Симфоническим оркестром Гевандхауза (Лейпциг).

 

С 1996 года он интенсивно сотрудничает с известным дирижёром Гидоном Кремером как композитор («Wie der Alte Leiermann…»; камерная версия «Эскизов к “Закату”») и аранжировщик произведений Астора Пьяццолы, среди которых номинированная на «ГРЭММИ» танго-оперита «Мария де Буэнос-Айрес».

 

По итогам 2000 года Леонид Десятников назван «музыкантом года» в Санкт-Петербурге, газета «Ведомости» присудила ему титул «композитор года». Саундтрек фильма «Москва» удостоен Национальной премии кинокритики «Золотой овен» и Приза «За лучшую музыку» III кинофестиваля «Новое кино России», а также приз за музыку от Национальной кинопремии «Ника». По опросам многих российских изданий и референтных групп эта работа названа «музыкальным событием 2000 года». Газета «Известия» назвала саундтрек «Сочинением года». В 2002 г. присужден Гран-При IV Международного Биеннале «Музыки в кино» в Бонне за саундтрек фильма «Москва». В 2005 году Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге отметил композитора специальным призом «За вклад в отечественный кинематограф».

 

Фильм «Москва» Александра Зельдовича должен был стать камерной вариацией «Трех сестер» Чехова в антураже московского клуба. Лирическую и трагичную историю об отношениях трех пар состоявшихся и непростых людей планировали снять в 1997-м за две недели. В итоге съемки продлилась три года и превратилась в монументальную панораму прощания с эпохой.

 

Этот фильм, с момента окончания съемок которого прошло 20 лет, фигурирует практически в каждом списке «лучших российских картин 90-х» или «лучших лент о Москве». У зрителей от 30 до 60 лет этот фильм до сих пор вызывает стойкую ностальгию по молодости — времени самых динамичных перемен в новейшей истории страны.

 

Леонид Десятников:

 

«Из всех участников проекта я был в творческом плане больше всех отстранен от контекста, от города и от эпохи. В написании музыки я шел исключительно от самой истории, которая, на мой взгляд, могла произойти где угодно. Мелодия, ритм и скорость были моими инструментами. Основная тема фильма очень лиричная. Это связано с тем, что в центре истории три женщины, которые вынуждены все время находиться в пассивной ситуации — в положении ожидания, пока мужчины разруливают проблемы. Я подходил к вопросу чисто драматургически. В сцене речной прогулки я использовал баркаролу — это водный жанр, музыка венецианских гондольеров.

 

Перелицовки трех советских песен военных лет основаны на мироощущении Ольги, которая исполняет их в клубе. Ольга — акустика. Для нее Великая отечественная — это так же далеко, как война Алой и Белой роз в средневековой Англии. Поэтому поет она их так же отстраненно. Отчасти на музыку повлиял мой опыт работы с музыкой Астора Пьяццоллы незадолго до начала работы над «Москвой». Там нету буквального ритма танго, но его отголоски чувствуются.»

Слушайте Moscow (Motion Picture Soundtrack) — Leonid Desyatnikov на Яндекс.Музыке

Награды и номинации:

 

Фестиваль Кинотавр:

 

Номинации – Главный приз «Золотая роза»

Премия «Швеппс» «за музыкальную гармонию в киноискусстве» – Леонид Десятников

 

Национальна кинопремия Ника:

Номинации – Лучший звук, Лучшая музыка, Лучшая работа художника-постановщика

 

Информация о фильме:

Год производства: 2000

Страна: Россия

Жанр драма

Режиссер: Александр Зельдович

Сценарий: Владимир Сорокин, Александр Зельдович

Продюсер: Михаил Газанов, Арсен Готлиб, Олег Гутман

Оператор: Александр Ильховский

Композитор: Леонид Десятников

 

В главных ролях:

Ингеборга Дапкунайте

Татьяна Друбич

Наталья Коляканова

Александр Балуев

Виктор Гвоздицкий

Станислав Павлов

Николай Чиндяйкин

Игорь Золотовицкий

Юрий Степанов

Мамука Кикалейшвили

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.