Маргарита Суханкина должна 20 миллионов рублей! «Мираж» ли это?

Экс-солиста группы «Мираж», Маргарита Суханкина, незаконно исполняет песни Андрея Литягина. Это признал суд, однако певица так и не выплатила долги.

 

Известная группа «Мираж» недавно отпраздновала юбилей, однако праздничное настроение омрачили судебные разбирательства, которые продолжаются и по сей день.

 

Основатель коллектива Андрей Литягин сначала хотел решить вопрос мирным путем. Однако первая солистка коллектива, Маргарита Суханкина, не признавала эксклюзивного авторского права некоторых песен. В СМИ активно обвиняли Литягина в жадности, ведь он требует проценты со своей бывшей подопечной. Андрей также акцентирует внимание на том, что он никогда не был ни мужем, ни любовником Маргариты, а вот автором песен он точно является. Так почему же все так возмущаются?

 

В 1986 году Андрей Литягин стал основателем группы «Мираж», это его проект, так же как более 12 самых известных композиций. И долго время, после ухода из коллектива, Суханкина продолжала исполнять эти песни. В 2016 году адвокат Литягина Дмитрий Семенников рассказал прессе: «Сейчас ситуация изменилась, Андрей настроен на сотрудничество с документально зафиксированными отчислениями ему. Просто хочет перевести отношения в правовое поле. Если же певица продолжит свою деятельность, будем вынуждены обратиться в суд. Наказание – штраф в пять миллионов рублей». Несомненно, такой поворот событий не может не злить Маргариту, ведь без этих песен у неё ничего не останется в репертуаре, а платить проценты очень не хочется.

 

Где же закон об исключительном авторском праве? Оказывается, что М. Суханкина и её продюсер С. Лавров уже подписывали договор, обязывающий выплачивать часть гонорара. Однако подобный перевод был все единожды, в размере 2,5 млн рублей. Позже М.Суханкина, видимо, решила найти способ не «делиться» с Литягиным. И продюсер группы «Мираж» вынужден был подать в суд. 15 октября 2020 года арбитражный суд Волгоградской области постановил взыскать денежную компенсацию с организатора концерта Маргариты Суханкиной в пользу композитора и продюсера группы «Мираж» Андрея Литягина в связи с незаконным исполнением его произведений. Согласно решению суда, предприниматель Ринат Мурсалимов должен выплатить продюсеру 130 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на музыкальные произведения «Звезды нас ждут», «Я больше не прошу», «Море грез», «Солнечное лето», «Безумный мир», «Млечный путь», «Видео», «Снежинка», «Эта ночь», «Я снова вижу тебя», «Новый герой», «Музыка нас связала» и «Наступает ночь».

 

«Сейчас будет верхом идиотизма пытаться доказать легитимность исполнения Маргаритой моих песен. Я всегда открыт к диалогу и готов обсудить предоставление ей лицензии. Естественно, что либо она, либо ее менеджмент должны оплатить почти четыре года эксплуатации моего творчества. Сумма компенсации — порядка 20 млн. рублей — обоснована. Маргарита — дама состоятельная, вполне может это себе позволить. В противном случае ей придется вплотную заняться сольным творчеством, не мороча людям голову статейками о том, что ей все можно. А заказчиков концертов с бывшими солистками хочу предупредить – в век информатики вы от нас не скроетесь, наши IT-менеджеры и адвокаты не дремлют, вас вычислят, оштрафуют, того и гляди пойдете по уголовному делу. Так что по поводу группы «Мираж» и любимых народом песен – только к нам!» — говорит продюсер.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.